• 22 мая, вторник
  • Москва, Центр профориентации Московского метрополитена, второй ярус станции метро «Выставочная» (первый вагон из центра)

«Маленькие подземные человечки»: об архитекторах метро

Регистрация на событие закрыта

Извините, регистрация закрыта. Возможно, на событие уже зарегистрировалось слишком много человек, либо истек срок регистрации. Подробности Вы можете узнать у организаторов события.

Другие события организатора

124 дня назад
22 мая c 19:00 до 21:00
Москва
Центр профориентации Московского метрополитена, второй ярус станции метро «Выставочная» (первый вагон из центра)

Лекция посвящена архитекторам, создавшим и создающим облик московского метрополитена. Мероприятие проходит в рамках цикла лекций «Ещё раз про метро», который с нетипичного ракурса рассматривает архитектуру московского метрополитена.

Регистрация на мероприятие временно закрыта из-за большого количества участников, если кто-то откажется от своих билетов, регистрация вскоре будет снова открыта.

Лекция посвящена архитекторам, создавшим и создающим облик московского метрополитена. В 1930-е – начале 1950-х станции создавались мэтрами, которые формировали образ Москвы: Алексеем Душкиным, Иваном Фоминым, Алексем Щусевым, Леонидом Поляковым, Дмитрием Чечулиным. В 1950-е в рамках курса на индустриализацию строительства им на смену пришли мастера «Метрогипротранса», чьи имена почти неизвестны даже историкам архитектуры. Среди этих архитекторов – Михаил Марковский, Александр Стрелков, Нина Алёшина. Сегодня образ метро создается самым разными авторами: от крупных проектных институтов до молодых архитекторов, выигрывающих конкурсы. Об архитекторах, как очень известных, так и малоизвестных – в нашей лекции.

Мероприятие проходит в рамках цикла лекций «Ещё раз про метро», который с нетипичного ракурса рассматривает архитектуру московского метрополитена.  Авторы цикла – Дмитрий Гончарук и Александр Змеул – сфокусируются на станциях, открытых после отказа от «архитектурных излишеств». Мы опровергнем стереотип о них, как о чем-то неинтересном и второстепенном, и покажем, за что их можно полюбить не меньше «подземных дворцов» 1930-х – начала 50-х годов.

Мы разберем всё многообразие идей и решений от проектов до их реализации, также уделяя внимание личностям архитекторов, как мэтров уровня Алексея Душкина и Ивана Фомина, так и не очень известных широкой публике мастеров «Метрогипротранса», среди которых Михаил Марковский, Александр Стрелков, Нина Алёшина.

Собранные по архивам фотографии и эскизы дополнят фрагменты кинохроники, фильмов и музыкальные видео – все вместе они помогут дать объемную картину истории и современных процессов, которые формируют архитектуру московского метро.

Расписание цикла лекций «Ещё раз про метро»

15 мая в 19:00 – «Замысел и воплощение: как изменяются проекты станций и их оформление»;

22 мая в 19:00 – «Маленькие подземные человечки»: об архитекторах метро»;

29 мая в 19:00 – «Индивидуальное в типовом: что делает облик станций метро уникальным»

5 июня в 19:00 – «Метро выходит в город: наземные участки и вестибюли».

Дмитрий Гончарук — обозреватель «Парламентской газеты». В сферу интересов входят история архитектуры и общественного транспорта Москвы в XX веке, биографии незаурядных москвичей. Автор ряда публикаций на тему московского градостроительства и архитектуры, в том числе метрополитена, в «Вечерней Москве», на портале strana.ru, в журнале «Смена». Соавтор проекта «Ещё раз про метро».

Александр Змеул – главный редактор интернет-издания об архитектуре archspeech, кандидат исторических наук, исследователь архитектуры метро, соавтор книги «Скрытый урбанизм. Архитектура и дизайн московского метро 1935-2015», член жюри Международного конкурса на разработку архитектурного облика станций Московского метрополитена «Шереметьевская», «Ржевская», «Стромынка». Соавтор проекта «Ещё раз про метро».

Партнеры

Регистрация

Рекомендуемые события

Организуете события? Обратите внимание на TimePad!

Профессиональная билетная система, статистика продаж 24/7, выгрузка списков участников, встроенные инструменты продвижения, личный кабинет для самостоятельного управления и еще много чего интересного.

Узнать больше